Aktuell besteht unsere Jugendgruppe aus circa 20 Jugendlichen im Alter von 10 bis 18 Jahren und wird von drei Jungendleitern betreut, Fabian Meichle, Dieter Wolff und Stefan Weißenrieder.

Über das Jahr verteilt treffen wir uns ihm Rahmen der Jugendgruppe ca. 20-mal, zu Jugendfischen, Versammlungen, Ausflügen sowie Freundschafttreffen. Hierbei lernen unsere Jungfischer den richtigen Umgang mit der Natur und damit den sachgemäßen Umgang mit Lebewesen unter sowie über der Wasseroberfläche.

In insgesamt sechs Jugendversammlungen werden theoretische sowie praktische Inhalte, rund um die Fischerei, vermittelt. Hier werden verschiedenste Themen aufgegriffen wie beispielweise das Binden von Fliegen, die Herstellung von Boilies (Angelköder für Karpfen), Castingturniere sowie die richtige Verwertung der gefangenen Fische, in Form von einem selbst zubereiteten Jahresabschlussessens. Die Inhalte wechseln ständig und werden den Wünschen unserer Jugendlichen angepasst. Darüber hinaus werden auch Inhalte rund um das Gewässer vermittelt. Hierzu zählt z.B. eine jährliche Gewässergütebestimmung anhand der Auswertung (Art & Häufigkeit) von Unterwasserinsekten und anderen Kleinstlebewesen.

Um die theoretischen Kenntnisse auch in der Praxis umzusetzen zu können, führen wir über das Jahr verteilt sieben Jugendfischen durch. Zwei dieser Fischen finden an unserer wunderschönen Rotach statt wo Forellen, Äschen, Döbel und Barben gefangen werden können. Des Weiteren finden zwei Jugendfischen an unserem idyllischen Holzweiher, auf Hecht, Karpfen, Schleien und Zander statt. Hinzu kommt ein gemeinsames Uferfischen (hauptsächlich auf Aal) am Bodensee. Ein besonderes Ereignis ist unser Jugendseefischen, bei welchem unsere Jugendlichen die Chance haben mit erfahrenen Vereinskameraden die Bootsangelei auf dem Bodensee kennenzulernen.

Um die langjährige Freundschaft mit unseren Angelkameraden aus Riedhausen zu pflegen, findet im jährlichen Wechsel ein Freundschaftreffen der Jugendgruppen statt, welches für unsere Jugendlichen ein besonderes Highlight darstellt. Wir besuchen unsere Freunde aus Riedhausen und verbringen dort ein wundervolles Angel- und Campingwochenende. Im Gegenzug heißen wir die Riedhausener für ein fischereiliches Wochenende am Bodensee willkommen. Abgerundet wird unser Jahresprogramm durch einen Wochenendausflug mit Zeltübernachtung an jährlichen wechselnden Gewässern. Um ein passendes Gewässer dafür zu finden, werden am Jahresanfang die Wünsche unserer Jugendlichen eingeholt. Somit ist ein harmonisches Angelwochenende vorprogrammiert.
Über das genannte Jahresprogramm hinaus, besteht für die Jungangler jederzeit die Möglichkeit an unseren Vereinsgewässern die Fischerei auszuüben. Hierzu werden kostengünstige Jugendtageskarten ausgegeben, die es ermöglichen unsere Vereinsgewässer zu befischen.

Unser Jugendleiterteam freut sich jederzeit auf neue Jugendliche, die ein Interesse haben die Angelfischerei kennenzulernen. Die Voraussetzungen zum Beitritt in unsere Jugendgruppe sind, ein Mindestalter von 10 Jahren, sowie der Besitz eines Jugendfischereischeines. Mit der Aufnahme in den Angelsportverein findet ein Kennenlerntreffen statt, gerne auch mit Eltern, wobei das Jahresprogramm detailliert durch die Jugendleitung vorstellt wird. Darüber hinaus können weitere organisatorische Dinge geklärt werden. Die einmalige Aufnahmegebühr für unsere Jugendlichen beträgt 20 Euro und der Jahresbetrag liegt bei 35 Euro. Im Downloadbereich finden Sie den „Aufnahmeantrag“ und unter dem Menüpunkt „Vorstandschaft“ die Telefonnummern unserer Jugendleiter, die gerne jede Frage vorab am Telefon beantworten.

Unser Jugendteam freut sich auf euch!

Kontakt Jugendwart

Meichle, Fabian